По местам памяти героев, погибших во время войны
(по материалам официального сайта Лидского районного исполнительного комитета http://lida.by/ru/pasporta-zahoroneniy-ru/)
Остановка 1: г. Лида, ул. Мицкевича, 3
Краткое описание памятника: на братской могиле установлена металлическая стела в виде винтовочных штыков и развевающегося пламени, семь мемориальных плит с высеченными фамилиями погибших воинов. В братской могиле захоронены останки погибших воинов 144 противотанкового полка, 24 гвардейского кавалерийского полка, 50 отдельного дивизиона бронепоездов, 7 отдельного полка связи, 86 кавалерийского полка. Воины погибли в период освобождения г. Лиды.
Остановка 2: г. Лида, территория центральной районной больницы, 1941
Краткое описание памятника: Памятник на братской могиле жертв первых дней войны. В братской могиле похоронены мирные жители, красноармейцы и офицеры, погибшие при бомбардировке города и пассажирских поездов немецкой авиацией в первые дни войны. Предположительно захоронены 809 советских воинов и мирных жителей, из них 800 неизвестных. Сооружён памятник по проекту архитектора Ю. Н. Кишика. Открыт 8 мая 1966 г. Плита 4 х 1,45 м с четырехгранным обелиском высотой 1,5 м. На обелиске с двух сторон надписи: «Быть верными памяти павших клянёмся» и «Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах». У обелиска блок с наклонной плоскостью и текстом «Никто не забыт, ничто не забыто.
Остановка 3: г. Лида, православное кладбище по улице Советской
Краткое описание памятника:
Надмогильные блоки на могилах воинов Красной Армии, погибших в 1944 - 1950 годах (ул. Советская, православное кладбище). Захоронены 79 воинов и 1 партизан. Среди них воины 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, погибшие в июле 1944 г. при освобождении Лиды и Лидского района. Надмогильные блоки установлены в 1967 году.
Остановка 4: Братские могилы по улице Советской, г.Лида, где захоронено 12 неизвестных советских воинов.
Краткое описание памятника:
При проведении строительных работ в г. Лида, на территории войсковой части в Северном городке были обнаружены останки 12 советских воинов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Решением горисполкома останки были перезахоронены в братскую могилу в г. Лида по улице Советской. На братской могиле был установлен временный памятник, вместо которого позже была установлена бетонная стела с надписью. В 2010 году была произведена реконструкция захоронения.
Экскурсия к памятникам и захоронениям
Великой Отечественной войны
Остановка 1: г. Лида, ул. Ленинская, Курган Бессмертия с могилой неизвестного солдата
Краткое описание памятника:
Засыпка кургана началась 9 мая 1966 года. Открыт 08.07.1966 г. Священная земля была привезена с Пулковских высот, Пескарёвского кладбища, Мамаева кургана, Одесских катакомб, Малахова кургана, Пирчуписа, Хатыни, Брестской крепости, заставы имени Усова, с концлагеря «Освенцим» и других мест. У основания кургана на глубину 3 метров была опущена металлическая шкатулка, в которой были помещены тексты завещания потомкам, клятвы воинов гарнизона, клятвы пионеров и комсомольцев, выступления секретаря горкома КПБ Фомичёва Г.Ф., магнитофонная лента с записью выступлений делегаций городов-героев.
8 мая 1967 г. появилась могила неизвестного солдата. Останки воина были найдены в д. Чеховцы.
В 1973 году курган был дополнен пилонами высотой 14 метров, наклонёнными под углом 76 градусов. Они символизируют собой стволы артиллерийских орудий (по проекту минских архитекторов под руководством Ю. Н. Трахтенберга).
В 2010 году была произведена реконструкция и благоустройство прилегающей территории комплекса.
Остановка 2: г.Лида, ул. Советская, 10, Вечный огонь
Краткое описание памятника: 9 мая 1965 г. в центре Лиды (в сквере по ул. Советской, возле музыкальной школы) по проекту архитектора Юрия Никодимовича Кишика был установлен памятник освободителям города с Вечным огнём. На южной стороне стелы был увековечен Приказ от 9 июля 1944 года об освобождении города и выдержка из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 25 июля 1944 г. В 2010 г. стелу из бетона заменили на гранитную.
Остановка 3: г.Лида, пересечение проспекта Победы и ул. Энгельса, памятник воинам-железнодорожникам
Краткое описание памятника: Памятник воинам-железнодорожникам находится в городе Лида, Гродненской области, Беларусь, недалеко от железной дороги и железнодорожного переезда и въезда в город с минского направления. Установленный на постамент паровоз посвящен воинам-железнодорожникам, которые освободили город во время Великой Отечественной войны. С двух сторон от памятника высажены клумбы с цветами. На центральной части постамента закреплена памятная табличка. Паровоз выкрашен в черный с красным цвет и имеет довольно реалистичный вид, будто настоящий паровоз стремится выехать на проезжую часть.
Памятные места города
Остановка 1: г.Лида, ул. Замковая, Лидский замок
Краткое описание памятника: Ровесник города и главный его культурно-исторический символ. Фортификационное сооружение из красного кирпича и бутового камня с двумя массивными остроконечными башнями имеет форму неправильного четырехугольника. Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедимином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга и отделяющим замок от города. За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII в. он утратил свое стратегическое значение и начал постепенно разрушаться. В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня. В 50-е годах XX века Лидский замок признали памятником архитектуры. В 1982 году была начата реставрация с целью воссоздания исторического облика. В башнях работает музейная экспозиции, проводятся экскурсии. Внутренний дворик служит площадкой для проведения массовых мероприятий, мастер-классов, исторических реконструкций.
Остановка 2: г.Лида, ул. Грюнвальдская, памятник князю Гедемину
Краткое описание памятника: Гедимин – великий князь литовский, правивший с 1316 по 1341 год. Он славится тем, что в годы правления значительно расширил границы Великого княжества Литовского, тем самым объединив и включив почти все белорусские земли в состав единого могущественного государства. При Гедимине были присоединены к ВКЛ такие города как Брест, Гродно, Полоцк, Минск, Витебск, Туров, Пинск, Лида. В тоже время князь вел ожесточенную борьбу с Тевтонским и Ливонским орденом, совершал походы на Волынь и Киев. При нем была перенесена резиденция из Новогрудка в Вильню, ставшую впоследствии столицей Великого княжества Литовского. По поручению Гедимина 1323 году началось возведение Лидского замка, который входил в линию защиты против крестоносцев и служил перекрытием пути в центр княжества. Величественное изваяние князя Гедимина у стен Лидского замка появилось в 2019 году. Считается, что памятник иллюстрирует торжественный въезд правителя в принадлежащий ему замок, Гедимин изображен в мантии и без шлема. Конная статуя шестиметровой высоты весом в две с половиной тонны – творение скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова, архитектором выступил в Сергей Багласов.
Остановка 3: г.Лида, ул. Советская, 2, памятник Франциску Скорине
Краткое описание памятника: Франциск Скорина, белорусский и восточнославянский первопечатник. Родился в г. Полоцке около 1490 г. Получил степень бакалавра философии в Краковском университете. Затем степень доктора «лекарских наук» в Падуанском университете. Издательскую деятельность начал в Праге, где напечатал 23 иллюстрированные книги Библии в переводе на старобелорусский язык. В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге. Памятник Ф. Скорине в Лиде открыт 25 июля 1993 г. в день второй годовщины Независимости Республики Беларусь. Скульптор — Валерий Янушкевич.