2 апреля - Всемирный день распространения информации о аутизме
Если в семье необычный ребенок. Детский аутизм
Проблема раннего детского аутизма (РДА) привлекает к себе большое внимание, которое находит реальное воплощение в создании для этих детей условий специального обучения и воспитания. По данным разных исследователей синдром раннего детского аутизма встречается в 3-6 случаях на 10 тысяч детей.
В районном банке данных о детях с особенностями психофизического развития по состоянию на 30 марта 2020 года насчитывается 22 ребенка с аутизмом.
Аутизм – это неспособность формировать эмоциональные отношения с окружающими. Симптомы аутизма проявляются уже в первый год жизни. У малыша отсутствует комплекс оживления, который есть у детей примерно с первого месяца, эмоционально он очень слабо реагирует на близких, вплоть до полного безразличия. Ребёнок-аутист не улыбается, "не даёт" контакта глаза в глаза, хотя обращает внимание на предметы. Эти дети слабо реагируют на различные зрительные и слуховые раздражители, они иногда кажутся глухими и слепыми.
Чем дальше, тем больше признаки аутизма пугают родителей. Эти дети очень боятся перемен: новые предметы, обстановка, люди вызывают у них тревогу, которая проявляется либо отсутствием контактов, либо истерикой, отказом что-то делать. То же касается и речи аутичного ребенка: либо он вообще не говорит, либо, как попугай, произносит что-то, не обращаясь ни к кому. Повторение одних и тех же действий, слов его успокаивает. Родителям кажется, что ребёнок не понимает и не запоминает, о чём они говорят. На самом деле это не так. Больной малыш может вспомнить, например, разговор между мамой и папой через несколько дней, недель, и даже способен передать его интонацию.
В трехлетнем возрасте у детей с аутизмом не происходит "революционное" развитие самосознания. Такой малыш не говорит о себе "я": может продолжать говорить о себе в третьем лице или даже во множественном числе – "мы". Иногда в речи использует штампы (фразы из мультиков, рекламы). У таких детей задержано развитие осознания границ своего тела – бывает, уже в школьном возрасте ребенок, словно впервые, может часами рассматривать себя в зеркале, ощупывать тело.
Аутичный ребенок не очень хорошо понимает окружающие предметы, не понимает, что происходит вокруг, не осознаёт существование других людей. Ребенок не стремится к контактам с окружающими, не может или не хочет разделять людей, животных и неодушевленные предметы.
Если хотя бы что-то становится ему понятно — ребенок с РДА за это цепляется: отсюда появляются симптомы повторения одних и тех же движений (стереотипные движения пальцами рук, потряхивание и вращение кистями рук, ужимки, подпрыгивание, ходьба и бег на цыпочках).
Аутичные дети, а потом и взрослые, очень впечатлительны и руководствуются в своих редких контактах с окружающим миром целой системой страхов. Эти страхи впоследствии перерастают в запреты и самоограничения. Человек может бояться работающего телевизора или луча света на полу. Однообразные движения, характерные для больных, являются аутостимуляцией, компенсирующей нервное напряжение.
Ребенок с РДА может быть привязан к кому-то из близких, но не эмоционально, а "практически", особенно это проявляется, когда малыш долго не говорит, а мама выполняет все его молчаливые требования. При этом надолго задерживается развитие навыков самообслуживания.
Некоторые особенности детей с аутизмом сохраняют всю жизнь: педантично расставляют вещи в своем доме, опасаясь перемен. Они точно знают, где что лежит, и сердятся, если кто-то нарушит сложившийся порядок.
Именно страсть к упорядочиванию роднит детей с аутизмом с компьютером. В бездушной машине, общающейся при помощи знаков, многие дети с аутизмом видят единственное близкое существо. Способности к программированию у их налицо. Ребенку с аутизмом ничего не стоит за два дня выучить новый компьютерный язык, просто изучая исходные коды. Профессиональные программисты не дадут соврать: задача для обычного человека практически неразрешимая. Именно поэтому людей с аутизмом в последнее время стали широко использовать в компьютерных фирмах. Например, у Билла Гейтса, по разным данным, от 5 до 20% персонала — люди с аутизмом.
Что же делать?
Аутизм – очень сложное и разноплановое нарушение развития. Потому ограничимся общими рекомендациями. В каждом конкретном случае должны помогать специалисты (психиатр, психолог, врач, родители, воспитатели). Главное – это терпение, человечность, надежда на лучшее, вера в успех. Мы не можем "избавить»"детей от их особенностей, потому должны научить их жить такими, какими они есть.
Для этого ребенок с аутизмом должен представлять себе будущую жизнь "практически", то есть распланированной. Нужно научить его общаться с другими людьми, обслуживать себя и проводить свободное время. Родители должны создать ребенку эмоциональный психологический комфорт, чувство уверенности и защищенности, а затем, постепенно, осторожно обучать новым навыкам и формам поведения.
Нужно понять, что ребенку очень сложно жить в нашем мире, поэтому нужно научиться наблюдать за ним, интерпретируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить внутренний мир маленького человека и подтолкнет его к необходимости выражать свои чувства и эмоции словами.
Все проблемы аутичного ребенка нужно решать строго поэтапно, ставя перед собой ближние цели: "Помочь избавиться от страхов", "Научиться реагировать на вспышки агрессии и самоагрессии", "Подключать ребенка к общим занятиям".
Многие аутичные дети видят смысл деятельности, когда она тщательно распланирована. Так что наберитесь терпения и рассказывайте, какой будет распорядок дня, куда нужно сходить, что сделать, какую последовательность действий совершить, чем закончить.
Только в крепкой связке "родители – врач – педагог – психолог" можно решить целый ряд проблем аутичного ребенка. Все действия должны быть настолько слажены, чтоб ребенок чувствовал комфорт от узнаваемости, имел перед собой образ конечного результата каждого действия, учился взаимодействовать.
Важно не переусердствовать: даже обычный ребенок имеет право на время, проведенное в одиночестве. Не перегружайте ребенка своим вмешательством, давайте ему отдохнуть.
Семьи, воспитывающие детей с аутизмом, часто нуждаются в помощи, чтобы научиться жить с этой проблемой, верить в своего ребенка и помогать ему в развитии. А ребенку нужны специалисты – педагоги и психологи, чтобы составить и реализовывать индивидуальную развивающую программу.
Чтобы рассказать миру правду об аутизме, многие родители опубликовали личные истории о воспитании детей с аутизмом. Конечно, опыт одного человека вряд ли повторится в другой семье, но если все, кого это касается, поделятся опытом – каждый получит информацию, понимание и поддержку.